• Inicio
  • La lectura del Edificio original

El EdificioEl edificio que alberga el Centro de Visitantes Dehesa y Toro “Dinastía Bienvenida” se encuentra enmarcado en la Calle Pintada, documentada ya en el siglo XVI, a esta centuria pertenecen algunas de sus casas.

El inmueble fue desde comienzos del siglo XIX una casa de labradores propietarios. Durante el siglo XX tendría varios usos, llegando incluso a ser sede de una escuela de primeras letras en torno a 1930.

A partir de la década de 1940 se convertiría en sede del Sindicato Agrario, en el contexto del sindicalismo vertical característico del régimen del general Francisco Franco.

Su deterioro comienza con la transferencia de las competencias de las Cámaras Agrarias Locales a la Junta de Extremadura y la desaparición de las mismas a mediados de la década de 1990. Desde febrero de 2016 se convierte en el Centro de Visitantes Dehesa y Toro “Dinastía Bienvenida”. Con un diseño arquitectónico contemporáneo,  la  lectura del edificio original se hace patente en el recorrido por  las diferentes salas.

Desde su función como casa de labradores, la casa conservará una serie de elementos constructivos a través de todos los usos que tuvo esta edificación durante el siglo XX.

En la construcción actual se aúnan el proyecto contemporáneo y la casa primitiva.  A través de estos rasgos típicos de la arquitectura vernácula de la Baja Extremadura  es posible hacer una lectura de cómo fue la vivienda del siglo XIX.

Novedades en tu e-mail

Suscríbete a nuestro Boletín para recibir novedades en tu e-mail

Selecciona la(s) lista(s):